금요일 주문했는데, 토요일 도착했길래 집에 오자마자 유튜브 보면서
씻고 절이고 말리고...
어제 양념장 만들어 버무린 다음 김치냉장고에 넣어놨다.
이렇게 맛있는 전통음식을 만들면, 가장 먼저 생각나는 사람이 남편과 친정엄마이다.
어제는 한사람이 더 생각났는데, 프랑스 친구이다.
몇년전 친구와 종로에 있는 조계종 절음식문화 박물관에 가서 이 가죽나물 고추장 장아찌 모형을 보며...
"이거 되게 맛있어. 츄릅~" 하니까...
친구가 "걍 맛있다고 하면 내가 어떻게 알아?" 하면서 답답해 했던 기억이 난다. ㅋㅋ
이게 워낙 고급음식이라 몇달전 조계종 스님이 운영하시는 사찰음식점에 갔을 때 반찬으로 따로 팔길래 샀는데,
정말 값도 비쌌고, 맛도 없었다.... 음....;;;
이궁... 이번에 한국 와서 울 엄마 집이나 우리 집에 오면 절임음식이니까 그때까지 냉장고에 잘 보관해 뒀다가 대접하면 좋았을텐데...
친구는 여자친구랑 한국에 오기 때문에 너무 바빠서 잠깐만 만날 수 있다고 한다.
그래... 지금 엄청 행복하고 좋을 때인데, 내가 방해하면 되겠니?
최대한 간섭안하려 한다.
근데 오늘 가죽나물 1키로그램을 더 주문했다.
오늘 아침에 먹어보니 너무 맛있어서, 우리처럼 채식을 하는 큰이모도 생각이 났다.
집에 양념장 재료도 다 있는 김에 더 해서 큰이모도 약간 갔다 드려야겠다.
엄마한테는 물론 오늘 아침에 3분의 1 정도 덜어다 드렸다.
유튜브에서는 멸치액젓을 쓴다고 하던데, 난 생선을 안 먹기 때문에 멸치액젓 대신에 울 엄마가 직접 담그시는 조선간장을 넣었다. 물론 고추장도 울 엄마가 직접 담그신거...
이제 하는 방법을 알았으니 매해 가죽나물 나올 때면 고추장 장아찌를 만들어야겠다.
유튜브 요리 선생님들 언제나 감사합니다. ㅎㅎ
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