요리

밥솥 카스테라 만들기

그대로 그렇게 2019. 6. 6. 19:02

1. 6인용 쿠쿠 압력밥솥 준비.


2. 계란(中자) 6개 준비(大자는 아마도 5개)


3. 압력밥솥 내솥은 버터로 꼼꼼히 문질러 놓는다.


4. 노른자 6개, 흰자 5개로 분리한다. 남은 1개 분량의 흰자는 내가 원샷.


5. 버터 30그램, 우유 2 스푼을 전자렌지 30초 돌려서 잘 녹여 놓는다.


6. 노른자 6개에 소금 작은 티스푼 1개, 꿀 1 스푼, 물엿 1 스푼 넣고 냅둔다. 노른자 볼 옆에 박력분 종이컵 한컵, 백설탕 종이컵 2/3 (70 그램),  고운채 준비해둔다.


7. 이물질이 전혀 없어야 되는 흰자 5개 옆에 백설탕 70그램 놓는다. 종이컵의 2/3 정도이다.


8. 전동 거품기로 흰자 5개를 휘젓는데, 30초 정도 휘핑하다가 설탕의 1/3을 넣고 30초간 저속으로 휘핑, 설탕의 1/3 넣고 고속으로 30초 휘핑, 나머지 1/3의 설탕 넣고 1분간 저속으로 휘핑해주면 뒤집어도 안 떨어지는 머랭이 완성된다. 잘 안된 것 같으면 더 휘핑해주면 된다.


9. 머랭은 옆에 냅두고, 전동 거품기를 노른자 볼에 옮겨 휘핑하는데, 걍 맘대로 휘핑하다가 설탕은 두번에 나누어서 넣는다. 머랭 비슷하게 만들어지면 멈춘다.


10. 노른자 볼에 흰자 머랭을 1/3 넣고 잘 섞는다. 다 섞이면 밀가루 한컵을 체에 쳐서 넣고 잘 섞는다. 섞인 것을 약간 떠서 버터, 우유 녹인물에 넣고 함께 잘 섞는다.


11. 섞인 버터, 우유를 다시 노른자 볼에 담고 잘 섞는다.


12. 노른자 볼에 나머지 머랭을 넣고 꼼꼼히 바닥까지 긁으며 잘 섞는다.


13. 버터 발린 밥솥에 반죽을 넣고 한번 바닥에 탁탁 쳐서 거품을 뺀다.


14. 만능찜 버튼을 누르면 20분 밖에 시간이 안 나오는데, 시간 버튼을 누르면 50분으로 늘릴 수 있다.


15. 다 되면 대접시를 밥솥 위에 덮고 뒤집는다.




* 단디님 블로그를 참조했는데, 이때껏 만든 카스테라 중에 가장 부드럽고 촉촉하고 맛있는 것 같다.