요리

피크닉을 위한 엄마표 특제 김밥

그대로 그렇게 2011. 5. 4. 16:32

피크닉을 위한 엄마표 특제 김밥

레이디경향 | 입력 2011.05.04 11:07 | 누가 봤을까? 10대 여성, 제주

 




가족과 피크닉을 간다면 아무래도 먹는 것이 가장 신경 쓰인다. 이럴 때는 안전하고 맛있는 엄마표 김밥이 제격. 어른들이 좋아하는 정통 김밥부터 아이들이 좋아하는 이색 김밥까지, 온 가족의 입맛을 사로잡을 김밥 열전.



올드 김밥

재료
밥 4공기, 취나물 100g, 당근 1/3개, 표고버섯 5장, 단무지(김밥용)·햄(김밥용)·조림 우엉(김밥용) 4줄씩, 달걀 2개, 김(김밥용) 4장, 간장·참기름 적당량, 소금·통깨 약간씩 ※ 재료는 4줄 분량.

만들기
1 밥은 참기름과 소금을 조금 넣고 섞는다. 2 취나물은 데쳐서 간장 1작은술과 참기름을 조금 넣어 무친다. 3 당근은 1cm 두께의 막대 모양으로 썰어 소금을 넣고 마른팬에 볶는다. 4 표고버섯은 얇게 저며썰어 간장과 소금을 넣고 마른팬에 볶는다. 5 달걀은 풀어서 팬에 식용유를 두르고도톰하게 달걀말이를 해 길이로 4등분한다. 6 김발에 김의 거친 면을 위로 올리고 밥을 얇게 편 뒤 준비한 재료를 모두 넣고 돌돌 만다. 참기름을 붓으로 얇게 바르고 통깨를 뿌린다.



달걀말이 장아찌김밥


재료
밥 4공기, 시금치 100g, 당근 1/3개, 무장아찌 150g, 달걀 5개, 김(김밥용) 4장, 소금 약간, 참기름·식용유 적당량씩 ※ 재료는 8줄 분량.

만들기
1 밥은 참기름과 소금을 조금 넣고 섞는다. 2 시금치는 데쳐서 참기름과 소금을 조금 넣고 무친다. 3 당근은 1cm 두께의 막대 모양으로 썰어 소금을 넣고 마른팬에 볶는다. 4 김을 반으로 잘라 김발에 김의 거친 면을 위로 올리고 밥을 얇게 편 뒤 시금치, 당근, 무장아찌를 넣고 돌돌 만다. 5 달걀은 풀어서 소금 간을 한 뒤 사각 팬에 식용유를 조금 두르고 얇게 지단을 부친다. 지단이 반쯤 익으면 ④의 김밥을 올려 굴려 감싸 끝이 풀리지 않도록 불 위에서 노릇하게 익힌다. 살짝 식힌 뒤 1cm 두께로 썬다.



말린 채소 3색 꼬마김밥

재료
현미밥 3공기, 오이 2개, 당근 2/3개, 마른 표고버섯 5장, 김(김밥용) 2장, 간장·참기름 적당량, 소금·통깨 약간씩 ※ 재료는 4줄 분량.

만들기
1 현미밥은 참기름과 소금을 조금 넣고 섞는다. 2 오이는 길게 반으로 썰어 어슷하게 채썬 뒤 채반에 펼쳐 볕에서 2~3시간 말린다. 3 당근은 5~6cm 길이로 곱게 채썰어 채반에 펼쳐 볕에서 2~3시간 말린다. 4 마른 표고버섯은 물에 잠깐 불린다. 5 팬에 참기름을 조금 두르고 오이와 당근을 차례대로 볶다가 소금 간을 하고 표고버섯은 참기름을 두르고 볶다가 간장 간을한 뒤 깨를 뿌린다. 6 김을 반으로 잘라 김발에 김의 거친 면을 위로 올리고 현미밥을 얇게 편 뒤 각각 오이, 당근, 표고버섯을 넣고 돌돌 만다.




코우슬로 새우튀김김밥


재료
밥 4공기, 새우(중하) 12마리, 튀김가루·물 1/2컵씩, 양배추 1/8개, 당근 1/5개, 밀가루·소금 약간씩, 소스(마요네즈 2큰술, 플레인 요구르트 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 머스터드·설탕 1작은술씩, 후춧가루 약간), 김(김밥용) 4장, 식용유 적당량 ※ 재료는 4줄 분량.

만들기
1 밥은 참기름과 소금을 조금 넣고 섞는다. 2 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗겨 배 쪽에 칼집을 두세 군데 넣어 등을 곧게 한 다음 밀가루를 얇게 묻힌다. 3 ②의 새우는 튀김가루와 물을 섞어 만든 튀김옷에 담갔다가 180℃ 식용유에 바삭하게 튀긴다. 4 양배추는 곱게 채썰어 소금을 조금 뿌려 숨을 죽이고 물기를 꼭 짠다. 당근은 곱게 채썬다. 5 ④의 양배추와 당근은 분량의 소스 재료와 한데 넣어 섞는다. 6 김발에 김의 거친 면을 위로 올리고 밥을 얇게 편 뒤 ⑤와 새우튀김을 넣고 돌돌 만다.



두부조림과 명란젓김밥


재료
밥 4공기, 명란젓 100g, 두부 1/2모, 콩대 16줄, 김(김밥용) 4장, 밀가루·소금 약간씩, 식용유 적당량
※ 재료는 4줄 분량.

만들기
1 밥은 참기름과 소금을 조금 넣고 섞는다. 2 두부는 2cm 두께로 썰어 키친타월로 싸서 물기를 뺀다. 3 팬에 식용유를 두르고 ②의 두부에 밀가루를 얇게 입혀 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 식으면 2cm 너비로 썬다. 4 콩대는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 담갔다 건지고 물기를 뺀다. 5 김발에 김의 거친 면을 위로 올리고 밥을 얇게 편 뒤 명란젓, 두부, 콩대를 넣고 돌돌 만다.



단호박 카레김밥


재료
밥 4공기, 단호박 1/6개, 토마토 1개, 다진 돼지고기 200g, 다진 양파 1/2개, 건포도·카레가루 3큰술씩, 삶은 완두콩 2큰술, 올리브유·우스터소스 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 김(김밥용) 4장, 상추 8장, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1/2컵 ※ 재료는 4줄 분량.

만들기
1 단호박은 1.5cm 크기의 주사위 모양으로 썰고 토마토도 같은 크기로 썬다. 2 냄비에 올리브유를 두르고 다진 돼지고기와 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 볶는다. 고기가 반쯤 익으면 단호박과 건포도를 넣어 조금 더 볶은 뒤 카레가루를 넣고 고루 섞다가 토마토와 물을 넣고 바특하게 조린다. 3 ②에 삶은 완두콩을 넣어 살짝 익히고 우스터소스와 간장, 소금, 후춧가루로 간을 하고 불에서 내려 식힌다. 4 김발에 김의 거친 면을 위로 올리고 밥을 얇게 편 뒤 상추를 두 장 얹고 그 위에 ③을 올려 돌돌 말아 싼다.